Sekian lama membiarkan blog terbengkalai, seperti ada rasa berdosa. Tapi aku jg lagi males bercerita. So, aku posting saja beberapa gambar wkt aku (lagi2) kondangan di tempat salah satu driver kantor suamiku. Cerita kondangannya gak jauh beda dengan title "Jalan-Jalan" yg judulnya "kondangan" yang pernah aku posting beberapa pekan lalu disini.
Ini gambar dari jauh rumah yang mengadakan hajatan. Atap Biru.
Adek-adek yang sengaja di pajang di bagian depan untuk nyambut tetamu:
Next...Suasana di pelaminan dan tetamu
Mantennya:
Gak kayak kondangan pd umumnya, letak sajian makanan & kotak angpao nya ditaro di depan pelaminan. Gatau alasannya apa, tp yg pasti memang sudah begtu kebiasaan disini. :) Satu lagi, ktanya untuk warna pelaminan minimal HARUS dua warna (merah-kuning atau merah-hijau. Kl pake 3 warna; merah-kuning-hijau).
Yuk...mari melihat sesi icip2 kue-kue yang pernah saya ceritakan sebelumnya. hihihihi
Meja berbentuk "L" yg isinya penuh kue warna-warni. Beginilah beberapa (pic.atas-bawah) macam kue yg biasa disajikan. Secangkir teh manis hangat biasa menjadi teman aneka kue tsb.
Beberapa jenis kue yang biasanya wajib ada di atas meja:
Ini kue terbuat dari nutrijel. dibentuk sebesar kelereng. Biasanya kuah nya terbuat dari santan/susu-gula merah atau santan-sirup pink. Bisa juga terbuat dari susu putih saja yang di cairkan. Kalo ditanya namanya, mereka cuma bilang "nutrijel! haha. So, kl blm ada yg namanya nutrijel, pake agar2 kali yah??
Kalo ini namanya Barongko'. Terbuat dari pisang, gula pasir, santan. Dibungkus di daun pisang. Trus di kukus. Teksturnya lembut, dan aroma pisangnya gak terlalu kuat. Biasanya pake pisang raja.
Kue ini gak tahu namanya apa. Setiap ku tanya, mereka cuma bilang kue yg terbuat dari telur, santan, dan di atasnya ditaburi coklat bulat kecil. Rasanya telur banget. ada yang warna ijo juga.
Nah, ini kue andalan di sini. Namanya Katiri Sala. Bagian atas terbuat dari telur, santan, gula merah. Bagian bawahnya terbuat dari ketan hitam dan ketan putih. Bikin kue ini katanya ribet karena memasukkan telurnya saja tidak bisa sembarangan. Belum lagi untuk menyatukan kue dan ketan nya. Butuh kesabaran ekstra. Mungkin karena itu kue ini spesial banget disini (Sulsel). Soal rasa, gak jauh berbeda dengan kue-kue lain. Manis dan beraroma telur. Teksturnya lembut. Ketan hitam dan putih menetral rasa eneg di kue ini.
Yaaaaa!!! Kalo ini rombongan orang narsis yang sempet2nya foto2 dulu sebelum berangkat! wakakakak. Meski yang bisa dateng cuma se uprit, tapi suasana tetap seru. hehehehe.
10 komentar:
Aduhh Ayuu..tulisan kayak gini yang aku tunggu-tunggu...gitu doonng...biar kita tahu bakaru kek apa..berbagi pada sesama hehehe...weh kuenya enaaak...jadi kangen lo aku ke desa2....suerrr..
ada foto mantennya gak?
Mbk mei;
Gara2 niat posting di blog, bela2in bw kamera. Wktu aku foto2 mantennya, juru foto kondangan sempat bbrp kali lirik2. Mungkin dkiranya aku saingan dari manaaa gt...coz kameraku mirip pny mrk!hahaha.
Wkt aku foto2 mkanan,tamu & tuan rmh yg dateng terbengong2...Mungkin dikiranya aku wartawan tribun timur x ya mkb??! wakakakak.
Mungkin juga karena gayamu yang ngalah2in tuh fotografer dia ngerasa posisinya terancam..wakakaka...
Hahaha, bilang aja untuk kenang-kenangan, Yu. Foto2-mu menarik, Yu. Setidaknya orang tahu manten di sana kayak apa, suasananya kek apa.
Jadi inget kalo manten Bugis kek gitu, keluar deh segala kue yang eneg-eneg dan manisnya minta ampun..yakin deh kalo kamu nanya " mana Bugis Mandi?", pasti mereka malah bengong...heheheeh
3x aku menghadiri kondangan, koq aku blm nemu semacam bugis mandi ya mbk??pdhl yg nikah tu org bugis loh...
Kl kau dsni pasti kau tak snggup mencicipi semua kue2 ini krn teksturnya yg lembek & manis legit!Apalagi barongko'.hahaha.
Tp ini cerita bener. Aku smpet salting dilirik2 sm si tukang foto. Gk cm lirik2 aku tp dy jg lirik2 kameraku!wkwkwk.Pantes aja kl aku mnyimpulkan jgn2 dy mengira aku saingannya! Huahaha.
Eh Ayu, kue2 tradisional Bugis-Makassar itu emang manis2 gitu. Ada yang namanya Biji Nangka, terbuat dari kentang, sebutir kue itu sebutir telur bebek, dibentuk kayak nangka, lalu disiran air gula..beuhh..
Tapi aku suka yang Bolu Peca'.
Kan kubilang, kalau kau sebut "Bugis Mandi", justru orang sana gak tau karena sebutan itu adanya di luar Sulsel. Bugis Mandi ala Prasley itu udah mofifikasi. Aslinya dibungkus daun pisang dan orang Makassar (bukan orang Bugis lo) nyebutnya "roko' roko' cangkuning". kalo orang Bugis nyebutnya secara umum ""doko'-doko'" tapi kayaknya tiap kabupaten beda2 sebutannya...
Aku da pernah tanya sm org bugis dsni. Iya, mrk tau kue itu. Tp di kondangan memang aku blm nemu. Aneh juga...
Bolu peca'?pernah aku dengar. Tp yg mn yah??ingatanku sdh mengepul bgt liat kue2 itu.Mrk mirip2.Wakakakak.
Asli, makan kue2 dsni kadar gula djamin meningkat! hahaha.
Ah, aku jadi bayangin Mba Meidy waktu nikah. Ahaha. Pasti kayak gini ya gaya mantennya? hihihi..
Jadi inget waktu malam -apa gitu namanya-, menjelang besoknya akad nikah, aku kan sms-an ma Mba Meidy. Oh, jadi panggung merah-kuning itu kah yang membuatmu menderita? Mirip ma dekorasi Padang ya..
Kue-kuenya amis gak yu? kok semuanya pake telur gitu? Aku membayangkan kue -apa gitu namanya- khas banjarmasin yang bahan dasarnya telur plus gula juga. Waktu itu mba wulan mempromosikan dengan semangat tp pas dimakan kok amis bgt. Bukan selera neng iteung keknya..
Namanya bingka kl ga salah. Kue itu ada jg dsni Cha. Iya, rasa2 bgtulah rata2. Bg yg ga suka spt drimu tentu ckp tersiksa! hahaha. Tp krn aku pemakan segala, ga mslh buat lidah & perutku. wakakakak.
Eh, tp aku salut loh, riasan manten dsini tu halus2. wlw dbilang dusun, tp make-up manten ceweknya ga norak.
Iya,kebayang muka si mbk mei wkt di dandani. Ga jauh beda dari beginilah pasti.Kl ga salah pas akad dy msh smpet sms2an. Mkny aku terperangah wkt dy blng "ini aku sms ngumpet2 lg akad." wakakakak.
Posting Komentar