Menu camilan berbuka kali ini pasti udah gak asing. Tp setahuku, kl di jawa (I've been living there for some years) isi-nya telur bebek ato ayam yg di orak-arik sama seldri & daun bawang. Nah,martabak yg kali ini versi kampung halamanku (Palembang). Gaktau kalo di daerah lain apakah sama?
Selain buat camilan, di kota kelahiranku menu ini biasanya dijual setiap pagi sebagai salah satu menu sarapan. Dimakan sama cuko pempek. Hhhmm....Biasanya aku rebutan sama papa. hihihi.
So, kalo ditanya "martabak", ya yg isi seperti inilah yang difahami oleh rata-rata penduduk di kampungku. :) Sementara martabak isi telur+seledri+daun bawang itu biasanya dikenal dengan sebutan martabak "sayur super" (dbilang super krn biasanya memang dijual dlm ukuran besar, lalu di potong-potong) dan biasanya dijual berbarengan dengan martabak "Har" (martabak isi telur bebek utuh dgn kuah kari kambing). Oya, "martabak bantal" adalah istilah yg aku bikin sendiri krn bentuknya gemuk & kyk bantal. hehehe. So, kl ke palembang, ckp bilang "martabak" aja yah! ;)
Teknik memasak kulitnya gak se ribet martabak "Har" yang kudu di banting2 dulu itu. hehehe, tapi cuma dibikin adonan seperti cara membuat kulit dadar gulung. Bedanya, bahan adonannya hanya terdiri dari terigu dan telur. Kira2 1/4 terigu + 1 butir telur ayam. Kasih sedikit garam supaya kulit tidak hambar rasanya. Aduk dengan air sedikit-demi sedikit. Pastikan adonan mengental & jangan terlalu cair yah...Trus saring supaya tidak ada gumpalan terigu di adonan.
Nah, kalo sudah di saring, tuang adonan perlahan di atas teflon ukuran sedang, masak dengan kondisi api kecil & di tutup. Adonan yg dituang jangan banyak2 loh. Nanti kalo kulitnya terlalu tebal juga gak enak. Kira2 satu sendok pengaduk sayur.
Buat beberapa lembar sesuai selera dan kapasitas adonan.
Untuk isi: 4 Kentang besar di potong dadu, daging ayam/sapi dicincang kasar (banyaknya sesuai selera) , 2 lmbr daun seledri +daun bawang di iris tipis, 1 butir telur ayam.
Yg dihalusin: 3-4 butir bawang putih, setengah sendok makan merica butiran.
Cara bikin isinya: Masukkan bawang putih di atas wajan berisi minyak goreng, trus langsung masukan daging cincang. Tumis bersama-sama. (Daging di tumis bersamaan dengan bawang supaya bumbu meresap ke daging & daging bisa di masak lebih dulu supaya empuk), trus masukkan merica yg udah dihalusin. Kasih sedikit air supaya daging & kentang empuk (airnya sedikiiiiiit aja coz kentang kn sdh mengandung air). Tutup, masak dgn api kecil.
Kl udah agak mateng & airnya sedikit mengering, masukin telur ayam, garam-gula secukupnya, kemudian diaduk rata bersama bahan2 lain (Telur jangan di kocok dulu yah...langsung cemplungin aja ke wajar berisi bahan2 lain itu. trus di aduk rata). Terakhir seledri + daun bawang.
Kalo isi sudah siap, masukin isi ke dalam dadarnya, dilipat, dan jangan lupa di 'lem' tiap ujung lipatannya supaya pas di goreng lipatannya gak lepas. 'Lem' nya dari sisa adonan yg tersisa di saringan aja krn adonan yg tersisa di saringan sudah lebih mengental dan cocok dijadikan 'lem'.
Gini nih contohnya:
Terakhir, tinggal di goreng deehh...
Tradaaaaaaa......!!!
Special tips:
Waktu buat kulitnya, masukin adonan jangan pas teflon kondisi panas yah...nanti tekstur pinggiran kulitnya keras trus agak sulit buat di lipat2. Trus adonannya cukup terigu & 1 butir telur aja. Jangan pake susu/santan nanti adonan terlalu lembek. Adonan jangan di campur air anget yah!Tepung terigunya usahakan cap segitiga biru/cakra. bukan iklan, tp spy adonan lebih bersih aja. kn nnti dipake buat lem-nya juga? Lem-nya jangan dari telur, nanti pas di goreng jd jelek.
Untuk isi, kl ga mau ribet nyincang, daging nya di chopper aja. Tp di chopper-nya bentaaaaaaar aja spy gak t'lalu ancur (alternatif kl ga ada daging cincang). Trus untuk merica, usahakan merica butiran spy lebih terasa aromanya.
pas mw menggoreng martabaknya, minyaknya banyak sampe martabaknya terendam sempurna yah spy hasilnya bagus. Trus masukinnya usahakan pas minyak udah bener2 panas, lalu bgtu martabak uda masuk ke minyak, masak martabak dg api kecil. okey?;)
*Sekitar 5-6 porsi
The last, selamat mencoba! ^^
2 komentar:
Masayu, jangan sampai tiba-tiba kau muncul di tv jadi peserta CHEF ROYCO INDOSIAR...hehehe...Gimana, bantal tukeran ama kukis? hehehehe
hehehe. kykny blm mpe ksana deh mbk. Ktrampilan memasakku blm pd tahap "bahan2 kejutan". hihihi
Posting Komentar